И на старуху бывает проруха

И на старуху бывает проруха

15.09.2019 0 Автор Нина Наумова

Что случится, если я, дама 63 лет, хожу в театры, на концерты авторской песни, читаю книги, поделюсь с вами оказией, которая со мной произошла.

Описываю, как всё было.

Пятница. Конец рабочей недели. Позвонил сын и сообщил, что на вечер есть билет в театр. Желательно чуть раньше приехать и в кассе взять пригласительный на своё имя.

Тверской академический театр драмы

Я, не раздумывая, согласилась.

Времени до начала спектакля оставалось чуть больше двух часов. И как в народе говорят, «галопом по Европе.» С работы неслась, как угорелая. Придя домой, на скорую руку перекусила освежилась, оделась подобающим образом. Далее, взяла сумочку «на выход» и помчалась на остановку.

Мне сказочно повезло.

Маршрутка уже стояла, высаживая пассажиров. С радостью захожу в салон, занимаю место у окна.Сижу и ощущаю благодать.Так хорошо всё складывается. Приеду загодя, успею проникнуться атмосферой театра.

Маршрутка тронулась.

Вошедшие передавали за проезд. Молодой человек, стоящий впереди меня, приготовился идти к водителю с полной горстью переданных денег. Я попросила его взять и за мой проезд. Парень повернулся ко мне и стал ждать.

Быстро открываю сумочку.

И с ужасом понимаю, что кошелёк остался дома в другой сумке. Что делать? А делать что — то надо. Тут ещё парень над душой стоит и ждёт, когда я соизволю оплатить дорогу. Ничего мне в голову не пришло. как искать  кошелёк в сумке. Начала поиски: судорожно открываю по очереди каждое из трёх отделений, дошла до внутреннего бокового кармана. Ну и там не нашла. Ситуация точь в точь в песне.

«Есть билет на балет,  на трамвай билета нет.»

Почти весь салон пристально наблюдал за моими действиями. Тяжело вздохнув, печальным голосом и с грустью в глазах промолвила: «Кошелёк пропал, а я еду в театр.»  Часть пассажиров активно входили в моё положение...Пошли советы. Предложили в маршрутке поискать. Может выпал и под сиденьем лежит. Два подростка засуетились и  просмотрев пол под сиденьями, отрапортовали: «Только фантики.»

И тут меня осенила мысль!

Предложить всем скинуться по рублю . На слуху пословица. «С миру по нитке, голому рубаха.» Не осмелилась. Духу не хватило. 

Автор Наумова

Водителю изрядно надоела вся эта катавасия.   

Он настоятельно рекомендовал мне покинуть маршрутку.  И вдруг! Один из мужчин, сочувствуя мне, обратился к водителю: «Командир! Сделай доброе дело. Довези женщину до театра.» Водитель на эмоциях отвечает: «Нормально, да. Я вкалываю, а кто-то бесплатно едет в театр.»

Ему не дали договорить.

Женщина бальзаковского возраста протянула мне руку с пятьюдесятью рублями:"Возьмите, пожалуйста."

Воистину! Мир не без добрых людей!

Искренне её поблагодарив, я оплатила за проезд 25 рублей. Сдачу возвращаю спасительнице. Она отказывалась со словами:"Оставьте на обратный проезд." Я убедила её взять деньги, сославшись на то, что в театре я встречу знакомых.

Всё оказалось иначе.

К сожалению, знакомых не встретила. Возвращаться предстояло опять без денег.

Ну об этом  поведаю в следующий раз.

Поделиться ссылкой: